О необходимости проведения анализа воды на загородном участке
Профессионалы в водоочистке довольно часто слышат от обычных людей фразу: «У нас вода отличная», или «Мне не нужен фильтр, мы пьем из источника (скважины, колодца, т.п.)».
На вопрос, сделали ли они анализ воды, отвечают, что не считают необходимым, поскольку вода отличная. Наш практический опыт показывает, что большинство населения России считает в целом водопроводную воду хуже, чем скважинную. При этом даже не делят скважинную воду на поверхностную воду и артезианскую воду. Когда говорят об источниках или ключах, считают, что эта вода еще на порядок лучшего качества, чем водопроводная.
Более одной тысячи различных веществ могут присутствовать в любой воде, от обычных органических примесей до сложных искусственно синтезированных фармакологических препаратов и промышленных отходов. У воды кроме примесей есть еще ряд показателей, говорящей о ее полезности и безопасности. В артезианской воде довольно часто присутствует значительно большее количество примесей, чем в водопроводной, или в поверхностной. Это бывает, но не всегда так. В воде из скважины - железо, марганец, сероводород, избыточные соли жесткости и еще много разных примесей. В поверхностной органическое железо, органика, пестициды, бактерии и вирусы… В водопроводной воде - избыток или недостаток солей жесткости, хлор, железо…

Вопрос качества воды в конкретном месте, каково бы не было ее происхождение, всегда индивидуален.
Методы очистки и водоподготовки удаляют большинство примесей схожими группами, однако бывают локальные загрязнения, не удаляемые стандартными методами.
Для того чтобы точно знать, что за воду вы потребляете, желательно, а в случае подбора фильтрующего оборудования, обязательно необходимо сделать анализ воды.
Обычно сертифицированные лаборатории делают стандартные анализы по 12-ти, 18-ти, 25-ти показателям и более. Часто бактериологию и вирусологию анализируют отдельно.
Полный химический анализ позволяет решить ряд задач:
- Оценивает соответствие исследуемой воды существующим санитарным нормам
- Позволяет сделать техническое задание для проектирования системы водоочистки
- Оценивает качество очистки фильтрующим оборудованием
Основные показатели следующие:
- Водородный показатель рН
- Запах
- Мутность
- Цветность
- Калий
- Натрий
- Кальций
- Магний
- Общая жесткость
- Железо (общее)
- Железо растворенное
- Марганец
- Перманганатная окисляемость
- Щелочность общая
- Аммиак
- Нитраты
- Нитриты
- Сульфаты
- Хлориды
- Цинк
- Медь
- Общая минерализация
- Фосфаты
- Алюминий
- Мышьяк
- Ртуть
- Общее микробное число (ОМЧ)
- Общие колиформные бактерии (ОКБ)
- Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
Как уже указывалось выше, подобные вещества удаляются группами, одним и тем же методом очистки удаляются сразу множество примесей. При этом групп загрязнений множество, и существующие методы очистки позволяют удалить почти все примеси. Однако надежно и правильно подобрать оборудование можно только на основании полного анализа воды. В этом случае гарантированно не будет ошибок в подборе оборудования и фильтрующих загрузок, и не будет нужды устанавливать системы, гарантированно убирающие даже необнаруженные загрязнения. Такой подход допустим, но он существенно дороже и не гарантирует извлечение уникальных локальных примесей природного или промышленного происхождения. Для извлечения трудноудаляемых локальных загрязнений загрузки формируются инженерами исключительно на основании полного анализа исходной воды.
Лаборатория исследования воды компании Гейзер
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!