Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Чем «болеет» вода

В данной статье попробуем разобраться, какие могут быть особенности у воды употребляемой людьми для питья, приготовления пищи, технических нужд у себя дома.

Практически любую воду, поступающую в дома можно при необходимости улучшить. Компания Гейзер разработала и производит модификации бытовых фильтров для разных типов воды. В активе компании существуют уникальные технологии, не имеющие аналогов в мировой практике. Какую же воду мы очищаем и от чего?

Люди, оценивают употребляемую воду, основываясь только на оценку органами чувств. Получается, что мы как потребители оцениваем воду по органолептическим показателям: вкус, цвет, прозрачность и запах. Основываясь на оценке этих качеств, составляем мнение о качестве воды.

Для объективной оценки этого не достаточно.

Специалисты в области водоподготовки и водоочистки выделяют кроме показателей по мутности, цвету, запаху и вкусу, показатели по химическому, бактериологическому, вирусологическому и радиологическому составу питьевой воды. Рассмотрим подробнее химический состав воды.

Абсолютно чистая вода не имеет вкуса. Вкус воде придают растворенные в ней вещества. Соли натрия и магния придают солоноватый вкус, железистый привкус могут давать соли железа. Вода может ощущаться как несколько вяжущая, иметь привкус соды, некоторые не определимые привкусы.

Запахи воды также довольно различны, и обычно неприятные. Их придают воде органические и неорганические вещества. Остатки гниющих растений, железобактерии, органика почв, серосодержащие соединения, грибки, плесень, простейшие серьезно влияют на запах воды. Резкие привкусы воде придают коррозирующие металлы и их соли, вступающие в реакции с другими веществами. Наиболее распространенные металлы – это железо, марганец, медь, цинк.

Цвет воды завит в первую очередь от органических веществ, попадающих в воду из почвы, окислы железа, марганца, соединений серы. Цвет оценивают в толще воды. Например, набрав воду в ванну или в стеклянную посуду, можно понять, есть ли цветность у воды. Цвет воды может быть зеленоватый, желтоватый, коричневатый или красноватый в зависимости от веществ и их концентрации в воде.

Мутность, как и цветность, может быть вызвана разными причинами. Мутность, вне зависимости от причины ее проявления, потребитель оценивает эту воду как некачественную.

Удаляют мутность, цветность, запахи, улучшают вкус, основываясь на данных анализа, очищая воду от соединений, являющихся причиной их проявления.

Органолептические показатели относят к серьёзным факторам оценки качества воды, в первую очередь благодаря их наглядности. Но только анализ воды даст представление о содержании веществ, которые не ощущаются нашими органами чувств, при этом оказывают серьезное влияние на качество воды.

Химические свойства воды определяют вещества, растворенные в воде в виде солей и газов.

Некоторые данные предельно допустимых концентраций:

  1. Водородный показатель для питьевой воды должен быть в пределах 6-9 pH, т.е. вода должна быть от слабо кислой до средне щелочной.
  2. Общее железо – не более 0,3 мг/л.
  3. Общий марганец – не более 0,1 мг/л.
  4. Общая жесткость не превышать показатель 7 мг-экв/л.
  5. Количество органических веществ в воде не превышать показатель 5 мг/л.
  6. Бактерии и вирусы должны отсутствовать.
  7. Хлор свободный – 0,3-0,5 мг/л.
  8. Хлор связанный – 0,8-1,2 мг/л.
  9. Радионуклиды должны отсутствовать, либо не превышать естественный радиационный фоновый показатель для этой местности.

Основные проблемы:

В водопроводной воде основные проблемы: повышенная жесткость воды, хлорсодержащие вещества, соединения железа и марганца.

В воде из скважины дополнительно могут содержаться сероводород, некоторые редкие примеси, характерные для данного региона.

В воде из колодца, ключа, родника могут присутствовать бактерии и повышенное содержание органических веществ.

Ну и общее для любой воды – наличие в ней нерастворенных примесей, таких как песок, ржавчина, сколы известковых отложений, сор, окалина.

Железо в воде может быть в нескольких формах: растворенное, нерастворенное, коллоидное, железобактерии, органическое. Железо портит сантехнику, оставляя ржавые следы, опасно как аллерген, способно вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, сосудов, суставов.

Марганец – повышенное содержание марганца может приводить к заболеваниям нервной системы, вызывает головные боли, бессонницу, повышает риск рождения младенцев с отставанием в умственном и физическом развитии, пачкает белье при стирке.

Переизбыток кальция и магния вызывают накипь, осадок, приводят к образованию пленки на воде после кипячения, увеличению риска возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей и суставов, выход их строя водонагревателей.

Хлорсодержащие вещества подавляют иммунитет человека, угнетают микрофлору кишечника, вызывают аллергию, провоцируют аллергии на другие вещества, раздражают слизистую, могут вызывать сухость кожи.

Из бактерий в воде чаще содержатся кишечные палочки, палочка сине-зелёного гноя, холерный вибрион, сальмонеллы и некоторые другие.

Вирусы: энтеровирусы, гепатиты А и В, ротавирус, норовирус, вирус полиомелита, различные штаммы вируса гриппа.

Часть бактерий, размножающихся в воде сами по себе невредные, но в процессе жизнедеятельности они могут выделять в воду вещества, создающие потенциально опасные для здоровья человека соединения.

Продукты распада урана и тория, которые могут присутствовать во вдыхаемом воздухе и воде, также должны отсутствовать в питьевой воде. Всемирная Организация Здравоохранения установила ряд норм, которые регламентируют наличие радиоактивных изотопов в питьевой воде, и на которые ориентируются специалисты по оценке качества воды при исследованиях.

Методы очистки воды от примесей различных групп:

Нерастворенные примеси удаляют методами механической очистки.

Растворенные примеси удаляют методом ионного обмена, окислением, связыванием, мембранными технологиями, электро-химическими методами.

Вирусы и бактерии удаляют с помощью окислителей, обратным осмосом, картриджами Арагон БИО, УФ-лампами.

Осветляют воду, улучшают вкус, извлекают хлорсодержащие вещества, удаляют запахи сорбционными методами, обратным осмосом.

Корректируют минеральный состав воды дозированием солей.

При выборе фильтра для доочистки водопроводной воды потребитель может довольствоваться консультацией специалиста по водоочистке, но при проектировании системы водоочистки в коттедж или частный дом, обязательно нужно сделать анализ воды. Обращение к специалистам по промышленному и коттеджному оборудованию без анализа вообще не имеет смысла, поскольку подбор оборудования, фильтрующих загрузок, основано в первую очередь на данных по содержанию примесей в исходной воде, а во вторую очередь на требуемой производительности.

После установки любой системы водоподготовки в дом, для получения питьевой воды необходимо установить систему водоочистки под мойку, поскольку системы предварительной водоподготовки очищают воду до параметра «техническая вода».