Страница 1 из 2

Выбор фильтра для очистки воды в Чехове и Чеховском районе

Добавлено: 12 фев 2012, 13:27
ntev
Добрый день. помогите подобрать магистральные и фильтры для питьевой воды. Водопроводная вода, многоэтажный дом, давление порядка 8 атм. Интересует оптимальное решение с точки зрения качества воды и минимальной стоимости владения фильтрами: питьевой / бытовой (помыться) / бытовой для сантехники и техники.
Экспресс-анализ воды показал след. результаты.
Холодная вода
1. Жесткость = 8,9 (градуса Ж)
2. Fe(II,III) = 1 мг/дм3
3. Общ. акт. хлор ~ 1 мг/дм3
4. pH = 9
5. Нитрат-ионы = 45 мг/дм3
6. Аммоний = 0 мг/дм3

Горячая вода
1. Жесткость = 6,3 (градуса Ж)
2. Fe(II,III) = 1 мг/дм3
3. Общ. акт. хлор ~ 1 мг/дм3
4. pH = 9
5. Нитрат-ионы = 45 мг/дм3
6. Аммоний = 0 мг/дм3

Буду благодарен за оперативный ответ.

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 13 фев 2012, 12:10
Mike
Добрый день.
Проблемы в воде есть. Видно по анализу. Но чтоб более предметно обсуждать варианты рекомендую обратиться в наше Московское представительство (в фирменный магазин). Если это не удобно, то в сети Леруа Мерлен стоят наши продавцы консультанты. Они могут прямо на месте, подобрать вам все необходимое.

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 14 фев 2012, 04:34
ntev
Добрый день.
Был я в Леруа Мерлен и у другого дилера. К сожалению, грамотной консультации получить не удалось. Предлагают по простому принципу "самый дорогой - значит хороший", аргумент "у меня дома такой стоит". (Цена не самое главное, просто хочется понимать, что специалист разбирается в предмете, а не просто стажер-продавец). Поэтому я и обратился к производителю. Прошу вас дать рекомендации.

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 14 фев 2012, 08:39
Mike
Хорошо, тогда уточняйте какие градусы жесткости вы используете (есть немецкий, есть американский, есть французский и т.д.). Поскольку по вашему анализу это будет определяющий параметр. Из остального превышение по железу в 3 ПДК и рН на верхней границе ПДК.

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 14 фев 2012, 11:29
ntev
Я использовал "экспресс-анализ воды "Водопроводная вода хлорированная-2" http://www.ecoguru.ru/products/product198.html
Какие единицы жесткости используются? В инструкции написано просто °Ж.
°Ж - я и воспринял как российскую единицу измерения. разве это не так?

Выдержка из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1% ... 0%B4%D1%8B)
С 1 января 2005 года в России введен ГОСТ Р 52029-2003 Вода[1]. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³).

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 15 фев 2012, 06:00
Mike
Добрый день
Если измеренный вами градус жесткости соответствует определению по ссылке, то это 8.9 мг-экв/л. Это очень жесткая вода + железо 3 ПДК.
1. Простая схема (без умягчения технической воды) - магистральные фильтры механической очистки на горячую и холодную воду. Обычно ставим картриджи с пористостью 5 мкм. Если позволяет место, то в стандарте 20ВВ если не получается, тогда можно меньше по габаритам и искать компромисс между пористостью картриджа и производительностью. На стиралку и посудомойку Гейзер 1 ПФ. На питьевую воду на вашу жесткость лучше обратный осмос. Рекомендую взять модель с минерализацией.
2. Если хотите умягчать воду, то тогда придется ставить колонну с засыпной загрузкой. Например Гейзер Аквачиф с загрузкой Экотар. Тогда вся холодная вода будет умягчаться и для питья достаточно фильтра Гейзер 3, например Гейзер 3 ИВЖ Люкс. На горячую воду можно поставить Гейзер Тайфун или ограничиться механической очисткой.

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 15 фев 2012, 20:55
ntev
Mike,
Вариант с Гейзер Аквачиф мне не очень подходит, все таки громоздко, накладно (у меня 2 пары стояков воды: кухня и санузел отдельно) и мне показалось гораздо сложнее в обслуживании. Но тем не менее хочется бытовую воду умягчить.
1. Тайфун 10 BB + Арагон 3 - на сколько-нибудь умягчает воду? На сколько?
2. Если перед Тайфуном или после него на бытовую воду поставить колбу с Картриджом БФ 10 SL, будет от этого толк (в плане умягчения)? Какая пропускная способность Картриджа БФ 10 SL?

Спасибо за ответ.

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 16 фев 2012, 06:30
Mike
Добрый день.
На мой взгляд как раз наоборот.
1. Вы должны понимать, что принцип умягчения основан на ионном обмене. Т.е. этот процесс прекращается, когда исчерпана ионообменная емкость материала. Далее требуется регенерация. Для картриджных систем это сопряжено с разбором фильтров, готовкой регенерирующего раствора. И проведения регенерации. Если вы хотите умягчать воду на всю квартиру, то тогда нужно ставить картридж с ионообменной смолой (БС 10 ВВ). При вашей жесткости его хватит литров на 500 л. По нормам СНИП на человека в квартире полагается 220 л. У засыпных фильтров процесс весь автоматизирован и вам нужно только периодически добавлять соль.
2. Гейзер БФ - фильтр с полифосфатной загрузкой. После него вода исключительно техническая! Работа загрузки основана не на удалении солей жесткости а связывании их в сложные молекулярные комплексы, которые не образуют накипь. Т.е. это средство для борьбы с накипью. Загрузка гранулированная, поток она практически не зарезает.
Как вы понимаете в вашем случае много нюансов и мы достаточно много можем переписывать. Мне не сложно, но на мой взгляд более эффективно все обсудить в нашем представительстве в Москве. Там можно все увидеть живьем и менеджеры пояснят все особенности.

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 16 фев 2012, 10:44
ntev
Добрый день.

Нет у меня возможности подъехать в магазин.
Предположим ставим Гейзер Аквачиф. Но получается, что на холодной воде будет умягчение, а на горячей нет.
1) При выходе из смесителя, она смешиваться будет? В итоге, какая вода на выходе может получиться исходя из текущих данных анализа, примерно.
2) И еще у меня давление до 8 атм., по данным УК. А максимальное давление Аквачиф 6,0. Что в связи с этим делать? или давление 6,0 - это с большой подстраховкой?

Re: Чехов - водопроводная вода, многоэтажка

Добавлено: 16 фев 2012, 12:34
Mike
Добрый день
Очень большое давление. Вы уверены что это так? Сейчас обратил внимание. Это как минимум в два раза больше обычного. Это по моему выше нормы. Если все так, то тут не поможет Аквачиф. Загрузки под таким потоком работать не будут.