Странная фильтрация Гейзер Макс

Здесь обсуждаем, как установить и пользоваться фильтрами Гейзер, вопросы по сервису, замене и ремонту.
Good-win
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2018, 12:56

Странная фильтрация Гейзер Макс

Сообщение Good-win » 08 окт 2018, 13:08

Добрый день!

Установил фильтр Гейзер Макс, порядок картриджей правильный, поток воды снаружи картриджа во внутрь. Промывал после установки 15 минут.

На входе в фильтр жесткость воды 160ppm. После того, как фильтр постоит несколько часов с закрытым краном, то после открытия крана жесткость воды выше, чем на входе и составляет 180ppm. Дальнейший поток воды уменьшает жесткость и приводит к следующим значениям - первые 0,3 литра воды - средняя жесткость 140ppm, по прошествии минуты после открытия жесткость воды устанавливается на диапазоне 67-70 ppm.

Что тут сделано не так?

Constantine
Администратор
Сообщений: 3136
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Странная фильтрация Гейзер Макс

Сообщение Constantine » 08 окт 2018, 13:34

День добрый
Все правильно. Когда фильтр стоит происходит обратный процесс ионного обмена т.е. соли жесткости мигрируют обратно в раствор и поскольку фильтр уже поработал, минерализация м.б. выше чем в исходной воде. Когда мы открываете кран, установившееся равновесие нарушается. Соответственно когда пройдет вода, которая стояла показания снижаются. За счет этих процессов как раз и удалось избежать гиперумягчения и получить воду с оптимальной минерализацией когда фильтр выходит на режим.

Good-win
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2018, 12:56

Re: Странная фильтрация Гейзер Макс

Сообщение Good-win » 08 окт 2018, 14:22

Т.е. тут возникает ситуация, когда перед набором воды нужно сбросить ту, что отстоялась в фильтре, ее достаточно много. Инструкция об этом молчит и поэтому в режиме обычной эксплуатации, когда нужно набрать стакан воды или литр в чайник в итоге получаешь воду с жесткостью либо больше водопроводной, либо не сильно отличающуюся от нее.

Если же каждый раз сбрасывать отстоявшуюся воду из фильтра - то это дополнительный расход воды.

Причина измерения жесткости воды была простая - по вкусу вода оказалась не лучше водопроводной (именно по вкусу), но это была как раз та вода, что набиралась в стакан после открытия крана, как это было с другим фильтром.

Constantine
Администратор
Сообщений: 3136
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Странная фильтрация Гейзер Макс

Сообщение Constantine » 09 окт 2018, 07:00

День добрый
Вкус вещь очень индивидуальная. И в первых литрах после фильтра вода чистая (отличается от исходной). Измерения по ТДС метру это не показатель. Им оценить качество очистки нельзя. Более того после ионного обмена если показания возрастают, то это говорит что фильтр работает. Для справки прибор измеряет электропроводность т.е. количество ионов, а а результате ионного обмена один ион кальция заменяется на два натрия.


Вернуться в «Установка и эксплуатация бытовых фильтров Гейзер»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей