Нитраты

Здесь обсуждаем системы очистки воды для загородных домов, коттеджей, дач.
nemansi
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 23 мар 2020, 08:11

Нитраты

Сообщение nemansi » 23 мар 2020, 08:24

Добрый день.

У меня по результатам анализов (скважина, поверхностные воды, глубина 14м) анализ поды показал повышенное содержание нитратов:
6. Нитрат-ион, мг/дм3 100 45* ФР.1.31.2005.0177
Все остальные показатели в норме.

Ставить систему с обратным осмосом из-за одного показателя полагаю, нецелесообразно, к тому же всю воду в доме от нитратов чистить не нужно, достаточно поставить фильтр под мойку.

Поиск по сайту дал такой результат:

Сообщение Constantine » 30 май 2017, 10:38
День добрый
Нитраты удаляются анионообменной смолой, в обычном картридже - катионообменная.

Сообщение Constantine » 02 дек 2016, 09:21
Добрый день
К сожалению эти картриджи не пользуются спросом, для того чтобы вводить их в постоянный ассортимент. Мы делаем их по заявкам дилеров.

Итак, насколько я понял, я могу как-то заказать картриджи формата BB10 с анионообменной смолой? Как это сделать? Регион - г.Брянск

Constantine
Администратор
Сообщений: 3145
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Нитраты

Сообщение Constantine » 24 мар 2020, 08:44

Добрый день. Для удаления нитратов из воды можем предложить только системы обратного осмоса. https://shop.geizer.com/catalog/osmos_i_nanotek/

HiLux
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06 май 2020, 12:14

Re: Нитраты

Сообщение HiLux » 06 май 2020, 12:17

Способ №1 Реагентный способ умягчения воды. (Бюджетный вариант)Для умягчения воды лучше использовать известь или кальцинированную соду.
Примерно это должно выглядеть так:
Из скважины насосом заполняете ёмкость №1 например 1000 литров воды на 4/5 объёма (800 литров). Лучше если эта ёмкость находится на постаменте или на чердаке. В эту ёмкость добавляете 2 - 3 столовые ложки извести или кальцинированной соды. Известь и кальцинированную соду лучше вводить в виде раствора или суспензии (молока). Вода после добавления реагентов мутнеет, так как в ней происходят химические реакции – выпадают в осадок карбонат кальция и гидрооксид магния. Желательно дать воде отстояться (произвести эти манипуляции перед сном, то есть на ночь). Остаточная жёсткость может быть на уровне 1 – 2 мг-экв/л. Далее обычной бытовой насосной станцией можно воду из этой ёмкости через картриджный фильтр 10 мкм. подавать в дом! Труба, идущая к насосу насосной станции врезается на уровне не менее 30 см. от дна ёмкости №1, чтобы не забирать осадки! Это самый простой и думаю дешёвый способ умягчения воды.
Эту схему можно усложнить, добавив ещё одну промежуточную ёмкость №2 или ёмкости для чистой отстоявшейся воды. Вода из ёмкости №1 после нескольких часов (лучше 6 – 8 часов определяется экспериментально) «отстаивания» самотёком (открываем кран) сливается в ёмкость №2. А из ёмкости №2 насосная станция забирает воду и через картриджный фильтр 10 мкм. подаёт в дом!
Ёмкость №1 один или два раза в год надо будет очищать от осадков. Ёмкость №2 соответственно реже в 2 – 3 раза. Картридж будете менять один раз в 2 – 3 месяца. Или определите сроки экспериментально.

Теперь о нитратах.
Пить эту воду однозначно нельзя! Нитраты способствуют образованию злокачественных образований (опухоли) и прочим гадостям! Для питьевой воды лучше всего использовать обратноосмотический фильтр в самом примитивном исполнении (лучше с помпой без накопительного бачка), но чтобы обязательно была мембрана!
Если такой возможности нет, то купите анионообменную смолу (анионит) марки АВ-17-8с (не помню, есть ли на неё гигиенический сертификат) или другую специальную нитрат селективную смолу. Эту смолу можно засыпать в кассету – картридж. Воду, пропущенную через такой фильтр, можно использовать для питья и в пищу. Это второй способ получения питьевой воды, по моему мнению, он хуже, чем фильтр, работающий по принципу обратного осмоса! Смолу надо регенерировать раствором пищевой соли после установленного объёма прошедшей воды. А обратноосмотический фильтр 99% нитратов в воде «задерживает», сливает в концентрат, канализацию и в принципе не пропускает потребителю!



Способ №2 Ионообменный способ умягчения и удаления нитратов.(Наверное может быть тоже бюджетный) :)]
Фильтр с автоматической промывкой с регенерацией через 5 куб. м воды стоит 48 – 55 тысяч рублей.
Фильтр с регенерацией в ручном режиме через 5 куб. м воды стоит 35– 40 тысяч рублей.

Способ №3 Ионообменный способ удаления нитратов .
Фильтр с автоматической промывкой с регенерацией через 5 куб. м воды стоит 36 - 40 тысяч рублей.
Фильтр с регенерацией в ручном режиме через 5 куб. м воды стоит 25 тысяч рублей.
Удачи!


Вернуться в «Фильтры для коттеджей»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей