Белый осадок после кипячения: это норма или нет?

Здесь обсуждаем технологию очистки воды материалом Арагон, вопросы правильного использования картриджа в фильтрах.
Ksena_kiev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36

Белый осадок после кипячения: это норма или нет?

Ksena_kiev »

Не понятны ответы на этот вопрос. Установили Гейзер 321 БИО, неделю радовались, потом стал появляться белый осадок в большом количестве. Если через неделю уже фильтр не справляется с задачей, то грош ему цена. (просто тут были советы провести регенерацию, это через неделю то..) Если неправильно подобран фильтр, то почему этого осадка не было в 1 же день? Тут были ответы, что этот белый налет есть эффект квазиумягчения, тогда зачем дается совет купить арагон более пористый, который дает меньший эффект квазиумягчения. И что получится тогда, что на выходе после такого фильтра вода будет более жесткая, т.е. меньшее количество солей кальция преобразуется в менее вредное соединение, которое видно невооруженным глазом? И останется больше вредных солей кальция, но зато белых хлопьев будет меньше....Выводы и вопросы появились после прочтения форума, может что и не так поняла, разъясните, пожалуйста.

Продукция по теме:
https://geizer.com/catalog/house/stationary/geyser-bio/
https://shop.geizer.com/catalog/filtry_ ... tkoy_vody/
Mike
Администратор
Сообщения: 6827
Зарегистрирован: 15 май 2009, 04:15

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

Mike »

Добрый день
Поставлю акценты в нужных местах.
1. Скорость появления осадка зависит от исходной жесткости воды и количества отфильтрованной воды. Т.е. как быстро израсходуется емкость материала по удалению солей жесткости. Т.е. на этом этапе жесткость воды до фильтра больше чем после. Когда емкость исчерпана - работает квазиумягчение. Жесткость воды до и после не меняется, но в воде после соли жесткости в арагонитовой форме, которая при нагревании не образует накипь. Но с другой стороны арагонитовая форма может и без нагревания переходить в нерастворимое состояние часто в виде взвеси или хлопьев. По большей части это связано с рН воды.
2. Жесткость воды можно увеличить только дополнительным дозированием в воду кальция. Чего в вашем случае нет.
3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме. Соответственно когда исчерпывается ионообменная емкость начинает образовываться накипь при нагревании. Но без него вода прозрачная.
Ksena_kiev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

Ksena_kiev »

Спасибо большое за такой подробный ответ, но появились еще вопросы))

"3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме..."

Что-то я не пойму, в фильтрах с большой пористостью нет эффекта квазиумягчения? Они просто механически очищают воду и все?
Mike
Администратор
Сообщения: 6827
Зарегистрирован: 15 май 2009, 04:15

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

Mike »

Добрый день
Я как раз утверждал обратное. Но повторюсь еще раз более развернуто. Большая пористость снижает эффект квазиумягчения, т.е. соли жесткости остаются в той же форме что и были до фильтра. Поэтому при нагревании образуют накипь в классическом виде. В остальном увеличение пористости не влияет на фильтрующие свойства. Так же идет механическая фильтрация, работает ионный обмен и сорбция.
Ksena_kiev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

Ksena_kiev »

Спасибо, так понятней)). Значит можно оставить мне мой Арагон Био 321, и пусть плавают белые хлопья, они же не вредны? Или все-же лучше не пить такую воду и поставить Арагон Био 331?
Mike
Администратор
Сообщения: 6827
Зарегистрирован: 15 май 2009, 04:15

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

Mike »

Добрый день
Не вредны. Переход на 331 принципиально ничего не изменит. Просто истинное умягчение будет дольше работать, т.к. ресурс по удалению солей жесткости у этого фильтра гораздо выше за счет картриджа БС в составе.
Ksena_kiev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

Ksena_kiev »

Большое спасибо за ответы :)
ZhenyaXXX
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 20:08

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

ZhenyaXXX »

Добрый день. У меня фильтр Г3 ИВС ЛЮКС. В чайнике постоянно образуется белый налет. На накипь не похож, потому что легко снимается мочалкой. Что это? И нормально ли это? Спасибо.
Mike
Администратор
Сообщения: 6827
Зарегистрирован: 15 май 2009, 04:15

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

Mike »

Добрый день
Скорее всего это соли кальция но в форме арагонита. В виде кальцита они образуют прочную накипь, а в форме арагонита нет. Более того арагонитовая форма усваивается хорошо организмом. Арагонт образуется в результате квазиумягчения на материале Арагон. Более подробно можно прочесть здесь. http://geizer.com/technology/kvyaz
mel10rat0r
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:32

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?

mel10rat0r »

Здравствуйте! Можно ли использовать Арагон2 для умягчения воды с целью использования ее в ультразвуковых увлажнителях. Как известно, проблемой таких увлажнителей является белый налет, который образуется после распыления и испарения воды. Выполняет ли этот фильтр деминерализацию или просто происходит замена Ca на Na?
Спасибо.
Ответить