Не понятны ответы на этот вопрос. Установили Гейзер 321 БИО, неделю радовались, потом стал появляться белый осадок в большом количестве. Если через неделю уже фильтр не справляется с задачей, то грош ему цена. (просто тут были советы провести регенерацию, это через неделю то..) Если неправильно подобран фильтр, то почему этого осадка не было в 1 же день? Тут были ответы, что этот белый налет есть эффект квазиумягчения, тогда зачем дается совет купить арагон более пористый, который дает меньший эффект квазиумягчения. И что получится тогда, что на выходе после такого фильтра вода будет более жесткая, т.е. меньшее количество солей кальция преобразуется в менее вредное соединение, которое видно невооруженным глазом? И останется больше вредных солей кальция, но зато белых хлопьев будет меньше....Выводы и вопросы появились после прочтения форума, может что и не так поняла, разъясните, пожалуйста.
Продукция по теме:
https://geizer.com/catalog/house/stationary/geyser-bio/
https://shop.geizer.com/catalog/filtry_pod_moyku/geyzer_bio_321_dlya_zhestkoy_vody/
Белый осадок после кипячения: это норма или нет?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Добрый день
Поставлю акценты в нужных местах.
1. Скорость появления осадка зависит от исходной жесткости воды и количества отфильтрованной воды. Т.е. как быстро израсходуется емкость материала по удалению солей жесткости. Т.е. на этом этапе жесткость воды до фильтра больше чем после. Когда емкость исчерпана - работает квазиумягчение. Жесткость воды до и после не меняется, но в воде после соли жесткости в арагонитовой форме, которая при нагревании не образует накипь. Но с другой стороны арагонитовая форма может и без нагревания переходить в нерастворимое состояние часто в виде взвеси или хлопьев. По большей части это связано с рН воды.
2. Жесткость воды можно увеличить только дополнительным дозированием в воду кальция. Чего в вашем случае нет.
3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме. Соответственно когда исчерпывается ионообменная емкость начинает образовываться накипь при нагревании. Но без него вода прозрачная.
Поставлю акценты в нужных местах.
1. Скорость появления осадка зависит от исходной жесткости воды и количества отфильтрованной воды. Т.е. как быстро израсходуется емкость материала по удалению солей жесткости. Т.е. на этом этапе жесткость воды до фильтра больше чем после. Когда емкость исчерпана - работает квазиумягчение. Жесткость воды до и после не меняется, но в воде после соли жесткости в арагонитовой форме, которая при нагревании не образует накипь. Но с другой стороны арагонитовая форма может и без нагревания переходить в нерастворимое состояние часто в виде взвеси или хлопьев. По большей части это связано с рН воды.
2. Жесткость воды можно увеличить только дополнительным дозированием в воду кальция. Чего в вашем случае нет.
3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме. Соответственно когда исчерпывается ионообменная емкость начинает образовываться накипь при нагревании. Но без него вода прозрачная.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Спасибо большое за такой подробный ответ, но появились еще вопросы))
"3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме..."
Что-то я не пойму, в фильтрах с большой пористостью нет эффекта квазиумягчения? Они просто механически очищают воду и все?
"3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме..."
Что-то я не пойму, в фильтрах с большой пористостью нет эффекта квазиумягчения? Они просто механически очищают воду и все?
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Добрый день
Я как раз утверждал обратное. Но повторюсь еще раз более развернуто. Большая пористость снижает эффект квазиумягчения, т.е. соли жесткости остаются в той же форме что и были до фильтра. Поэтому при нагревании образуют накипь в классическом виде. В остальном увеличение пористости не влияет на фильтрующие свойства. Так же идет механическая фильтрация, работает ионный обмен и сорбция.
Я как раз утверждал обратное. Но повторюсь еще раз более развернуто. Большая пористость снижает эффект квазиумягчения, т.е. соли жесткости остаются в той же форме что и были до фильтра. Поэтому при нагревании образуют накипь в классическом виде. В остальном увеличение пористости не влияет на фильтрующие свойства. Так же идет механическая фильтрация, работает ионный обмен и сорбция.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Спасибо, так понятней)). Значит можно оставить мне мой Арагон Био 321, и пусть плавают белые хлопья, они же не вредны? Или все-же лучше не пить такую воду и поставить Арагон Био 331?
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Добрый день
Не вредны. Переход на 331 принципиально ничего не изменит. Просто истинное умягчение будет дольше работать, т.к. ресурс по удалению солей жесткости у этого фильтра гораздо выше за счет картриджа БС в составе.
Не вредны. Переход на 331 принципиально ничего не изменит. Просто истинное умягчение будет дольше работать, т.к. ресурс по удалению солей жесткости у этого фильтра гораздо выше за счет картриджа БС в составе.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 фев 2013, 18:36
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Большое спасибо за ответы 

Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Добрый день. У меня фильтр Г3 ИВС ЛЮКС. В чайнике постоянно образуется белый налет. На накипь не похож, потому что легко снимается мочалкой. Что это? И нормально ли это? Спасибо.
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Добрый день
Скорее всего это соли кальция но в форме арагонита. В виде кальцита они образуют прочную накипь, а в форме арагонита нет. Более того арагонитовая форма усваивается хорошо организмом. Арагонт образуется в результате квазиумягчения на материале Арагон. Более подробно можно прочесть здесь. http://geizer.com/technology/kvyaz
Скорее всего это соли кальция но в форме арагонита. В виде кальцита они образуют прочную накипь, а в форме арагонита нет. Более того арагонитовая форма усваивается хорошо организмом. Арагонт образуется в результате квазиумягчения на материале Арагон. Более подробно можно прочесть здесь. http://geizer.com/technology/kvyaz
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:32
Re: Белый осадок после кипячения. Это норма или нет?
Здравствуйте! Можно ли использовать Арагон2 для умягчения воды с целью использования ее в ультразвуковых увлажнителях. Как известно, проблемой таких увлажнителей является белый налет, который образуется после распыления и испарения воды. Выполняет ли этот фильтр деминерализацию или просто происходит замена Ca на Na?
Спасибо.
Спасибо.