Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

Здесь обсуждаем технологию очистки воды материалом Арагон, вопросы правильного использования картриджа в фильтрах.
AlexanderIII
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 17:33

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

AlexanderIII »

Чтобы давать более точное объяснение желательно знать параметры исходной воды.
===
Параметры воды вот такие (по капельным тестам воды для аквариумов):

Исходная водопроводная вода: жёсткость 28*gH (10*Ж), железо 0,25-0,50 мг/л (более точно трудно определить на глаз, железо имеется в средних концентрациях - не много, но и не мало)

Отстоявшаяся вода во фляге (та самая, что была мутная после фильтра и набор из фильтра проводился сильной струёй): жёсткость 26*gH (9,3*Ж), железо ноль (зато на дне фляги имеется известково-ржавый осадок). Видно, что жёсткость практически не уменьшилась.

Если набирать воду из фильтра тонкой струйкой: жёсткость 12-15*gH (4,3-5,4*Ж), железо <0,1 мг/л (очень мало)

Я так понял, что железо во фляге за 15 дней окислилось и полностью выпало в осадок, потому его и ноль. А соли жёсткости при наборе сильной струёй не успели поглотиться смолой и прошли дальше, всё верно?

При таких параметрах исходной воды на сколько примерно литров хватит одного картриджа Арагон-2, если набирать воду тонкой струйкой и жёсткость будет уменьшаться хотя бы до 12-15*Ж? Т.е. какой ресурс у картриджа по солям жёсткости?

Как ещё можно очищать воду для питья с такими параметрами, более бюджетно? У нас расход примерно 5 литров в сутки.
AlexanderIII
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 17:33

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

AlexanderIII »

И ещё такой вопрос. Если воду пускать тонкой струйкой через Арагон-2, то жёсткость уменьшается вдвое (с 28*gH до 15*gH), а после кипячения уменьшается ещё в два раза (до 8*gH). Железо тоже уходит до нуля. Формально с водой всё в порядке и она пригодна для питья... но вкус :shock: Вкус воды становится оч.мерзким. Даже хуже, чем когда у неё большая жёсткость.

Это ситуация, когда уже пропущено 200-300 литров воды через картридж и он уже не новый. В самом начале использования картриджа вкус воды - изумительный (уже писал об этом выше).

Такое чувство, что или фильтр Арагон-2 пропускает что-нито через себя, или что фильтр отдаёт в воду что-нито плохое. Собственно, вопрос - что можно поделать в такой ситуации (кроме регенерации картриджа)? Поможет ли в данном случае угольный постфильтр после Арагона-2? Т.к. вода формально пригодна для питья, и нужно просто улучшить её органолептические свойства :roll:
Constantine
Администратор
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

Constantine »

Здравствуйте. Укажите, какая у вас стоит модель фильтра Гейзер?
AlexanderIII
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 17:33

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

AlexanderIII »

Другими словами, три последовательных колбы SL-10. В первой колбе стоит полипропилен, в последней колбе - Арагон-2. В промежуточной колбе иногда оставляю б/у Арагон-2, либо колба пустая.
Constantine
Администратор
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

Constantine »

[quote=="AlexanderIII"]Чтобы давать более точное объяснение желательно знать параметры исходной воды.
===
Параметры воды вот такие (по капельным тестам воды для аквариумов):

Исходная водопроводная вода: жёсткость 28*gH (10*Ж), железо 0,25-0,50 мг/л (более точно трудно определить на глаз, железо имеется в средних концентрациях - не много, но и не мало)

Отстоявшаяся вода во фляге (та самая, что была мутная после фильтра и набор из фильтра проводился сильной струёй): жёсткость 26*gH (9,3*Ж), железо ноль (зато на дне фляги имеется известково-ржавый осадок). Видно, что жёсткость практически не уменьшилась.

Если набирать воду из фильтра тонкой струйкой: жёсткость 12-15*gH (4,3-5,4*Ж), железо <0,1 мг/л (очень мало)

Я так понял, что железо во фляге за 15 дней окислилось и полностью выпало в осадок, потому его и ноль. А соли жёсткости при наборе сильной струёй не успели поглотиться смолой и прошли дальше, всё верно?

При таких параметрах исходной воды на сколько примерно литров хватит одного картриджа Арагон-2, если набирать воду тонкой струйкой и жёсткость будет уменьшаться хотя бы до 12-15*Ж? Т.е. какой ресурс у картриджа по солям жёсткости?

Как ещё можно очищать воду для питья с такими параметрами, более бюджетно? У нас расход примерно 5 литров в сутки.[/quote]

1. Ресурс в данном случае на такой воде составит 220 – 250 л. При условии что скорость фильтрации до 1,5 л/мин.
2. Поскольку ресурс картриджа исчерпан (см. п. 2), лучше провести его регенерацию или замену.
Constantine
Администратор
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

Constantine »

[quote=="AlexanderIII"]Другими словами, три последовательных колбы SL-10. В первой колбе стоит полипропилен, в последней колбе - Арагон-2. В промежуточной колбе иногда оставляю б/у Арагон-2, либо колба пустая.[/quote]
Для очень жесткой воды рекомендуем установить систему обратного осмоса.
_Serg_
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 12:05

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

_Serg_ »

Здравствуйте!
Решил не создавать отдельную тему.
Живу в Москве, в САО. Имею фильтр, состоящий из двух колб SL10(нержавейка). В первой колбе стоит Арагон-2, во второй - угольный картридж с серебром.
Недавно поменял оба картриджа, профильтровал около сотни литров воды. После фильтра вода имеет выраженный привкус и запах железа, накипь в чайнике отсутствует. Вода просто из-под крана без всякой фильтрации даже более вкусная, чем после фильтра. Об этом говорят все члены семьи.
Насколько я помню, привкус железа после фильтра был и со старыми картриджами до их замены, накипь в чайнике присутствовала, сырая вода из-под крана привкуса железа не имела. Я думал, что проблема уйдёт после замены фильрующих элементов. Но этого не произошло.
Раньше (в предыдущие несколько лет) такой проблемы воды с привкусом железа после фильтра не было.
В чём может быть причина и как всё это исправить?

Спасибо.
Constantine
Администратор
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

Constantine »

Добрый день.

А если перед употреблением пролить воду минут 10, и потом налить в стакан и попробовать - привкус железа останется?
_Serg_
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 12:05

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

_Serg_ »

Провёл эксперимент, выводы следующие:
при одном угольном фильтре вода имеет менее железистый привкус, чем при двух фильтрах.
При одном фильтре Арагон-2 вкус железа отсутствует.
Отсюда делаю вывод, что проблема в угольном фильтре (0.6 мкм с серебром). Возможно, он бракованый. До сих пор из него иногда идут мелкие чёрные частицы.
Constantine
Администратор
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Необычный привкус воды с использованием картриджа Арагон

Constantine »

Если уже 100 л через него пролили, и до сих пор из него вымывается уголь, то его обязательно нужно поменять.
Ответить