Что делать с оставшимися картриджами?

Здесь обсуждаем бытовые фильтры Гейзер, вопросы по использованию и рекомендации.
Давыдыч
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 14:19
Контактная информация:

Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Давыдыч » 31 окт 2019, 14:49

Добрый день.
Предыстория. (как я купил другую фирму, но в итоге перешёл на Гейзер).
Вода у нас очень жёсткая. Накипь на чёрной эмалированной кастрюле появляется после 1 кипячения такая, что проведя палицами по ней - они все как в мелу становятся. В середине сентября купил систему обратного осмоса фирмы Посейдон. Там в комплекте шли 2 картриджа с механической очисткой (20 и 5 микрон) и угольный. Всё собрал (сразу скажу - всё правильно и всё работает - проверено было на последующих сборках системы) - накипь осталась!
Начал изучать. Порекомендовали вместо одной механической очистки поставить умягчитель фирмы "Посейдон".. Поставил. Накипь осталась! При замене обнаружил угольный осадок в 3 колбе. В магазине сами сказали, что "может подделка" умягчителя.
Пошёл в другой магазин, купил другой умягчитель Гейзер. Индекс не помню. Накипь осталась! Начал дальше изучать.
Купил комплект Гейзер стандарт для жёсткой воды (картриджи РР5,БАФ, БС). Накипь осталась!
Предположили, что проблема в мембране. Что может её забило угольной пылью из первого комплекта. Поменял мембрану на Вашу, Гейзер модель Vontron ULP2012 100GPD. Накипи стало гораздо меньше, но всё равно осталась! Повторюсь - всё проверялось на чёрной эмалированной кастрюле, где вся накипь видна после однократного кипячения!
По совету поддержки в Вашем интернет-магазине купил комплект картриджей №17 Гейзер MAX (карттриджи AquaSoft, Арагон Макс, СВС) и УРА! Наконец-то накипь пропала!!! Причём её нет как после всей системы (эти три ступени предочистки №17 плюс мембрана осмоса), так её нет и после простого прохода воды через три ступени этого комплекта №17 Гейзер макс!
В итоге уже много раз себя ругал, что не купил сразу всю систему Гейзер, а по факту дважды переплатил, меняя все картриджи и мембраны на Гейзеровские!
Теперь сами вопросы:
- Если вода чистая и без накипи - есть ли смысл в таком наборе Комплект №17 плюс мембрана или можно в будущем мембраной не пользоваться? Или всёже комплект №17 для моей очень жёсткой воды будет выполнять роль простых предфильтров, что бы мембрана дольше служила?
- Какие варианты использования предыдущих картриджей и мембраны, которые пока просто лежат в пакетах на полу - просто выбросить? Они все практически новые,даже мембрана не факт, что забита! (ненужные: РР5,БАФ, БС от Гейзер Стандарт, 2 механики и угольный из штатной комплектации, штатная мембрана, картридж-умягчитель (с возможностью регенерации). Они все ставились в колбы, но практически не использовались - вытаскивались и менялись на другие. Всё растянуто по времени на месяц только из-за того, что нет возможности по будням ездить в город, поэтому каждая следующая покупка происходила через неделю после предъыдущей на выходных!
Что посоветуете?

Constantine
Администратор
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Constantine » 01 ноя 2019, 11:42

День добрый
Мы как раз разрабатывали Гейзер Макс как альтернативу мембранным системам и классическим умягчителям. Обращаю внимание, что и в том и другом случае вода сильно деминерализуется (у систем умягчения пока не исчерпалась емкость умягчителя). А после Макса остается оптимальный уровень минерализации, а накипь не образуется.
По большому счету смысла ставить Макс в предочистку нет. Она нужна только для защиты мембраны, но современные мембраны сейчас уже отработаны по материалам и достаточно устойчивы к внешним воздействиям.
К сожалению для Макса использовать ваши картриджи нельзя.
Уточните пож если возможно нам для информации Ваш регион и если знаете исходную жесткость воды.

Давыдыч
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 14:19
Контактная информация:

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Давыдыч » 01 ноя 2019, 13:10

Так смысл в том, что (как я писал) мембранная система, где в качестве предочистки стояли картриджи из комплекта Гейзер Стандарт для жёсткой воды (РР5,БАФ, БС) жёсткость до конца не убирала! Даже после однократного кипячения чёрная эмалированная кастрюля покрывалась белым налётом! Поэтому я дальше и начал искать решения.
А так как у меня уже и стояла мембрана, то она и осталась при использовании Комплекта №17. Если Вы говорите, что Комплект №17 идёт как замена систем с осмосом - получается, что у меня сейчас просто одно дублирует другое (хотя, ещё раз повторюсь) мембрана не справлялась с накипью, а комплект картриджей №17 без мембраны справился...
Я просто пытаюсь понять, что мне сейчас делать - оставить всё как есть(и мембрана уберёт всё, что осталось после данного комплекта) или убрать мембрану с баком и направить воду после комплекта 17 сразу в кран питьевой воды? Я правильно понимаю, что после исчерпания ресурса картриджей комплекта 17 будет потихоньку образоваваться накипь? Тогда получается, что мембрана на какой-то срок отодвинет замену картриджей, доочищая то, что начнёт появляться после израсходования ресурса картриджей? А потом заменить комплект №17 и не ставить совсем мембрану...
Вода у нас часто идёт с механическими примесями - я так понимаю, что можно просто докупить отдельную колбу (раз уж у меня 3 механических фильтра осталось) и просто для защиты комплекта 17 от песка и ржавчины установить? Тогда этот дорогой комплект (2,5 тысячи) прослужит дольше, правильно?

Давыдыч
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 14:19
Контактная информация:

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Давыдыч » 01 ноя 2019, 13:13

Мой регион - Воронежская область, Грибановский район, г. Воронеж-45 (это отдельно стоящая воинская часть со своей скважиной). Жёсткость скажу, после выходных - завтра отдам на анализ воду из-под крана, после всей системы очистки и промежуточную (после комплекта №17, но до мембраны).

Constantine
Администратор
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Constantine » 01 ноя 2019, 13:29

Спасибо огромное. Буду благодарен. Правда ответить сразу не смогу, поскольку буду в командировке.

Constantine
Администратор
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Constantine » 01 ноя 2019, 13:44

Это ответ на предыдущее письмо.
Да я как раз акцентировал в своем посте, что комплект 17 в предочистке это дублирование.
В Максе немного другой принцип работы чем у обычных умягчителей. Мы корректируем не только количество растворенных солей кальция, но и рН воды. Сочетание этих параметров как раз и отвечает за накипеобразование. Осмос как раз просто удаляет все соли, а в Максе соли частично остаются (поскольку вода д.б. полезной), но создаются условия, чтобы они оставались растворенными и попали к вам в организм. Соответственно анализ после Макса должен показать наличие в воде солей жесткости, но меньше чем в исходной воде. Когда Макс отработает ресурс, будет работать только мембрана.
Механику лучше вынести в отдельную ступень. Если сильное загрязнение механикой, то рекомендую в 2 колбы. В первую поставить сетчатый картридж СНК (мин. пористость порядка 20 мкм). Он отсечет крупную грязь. Его не нужно менять, просто промываете и все. Далее намотку 5 мкм. Если в скважине есть растворенное железо, то лучше Fe. Это картридж удалит и то и другое. После уже ставить систему питьевой очистки. Первые картриджи можно поставить стандарта ВВ и использовать для очистки всей воды на квартиру/дом. Сантехника и бытовые приборы только скажут спасибо.

Давыдыч
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 14:19
Контактная информация:

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Давыдыч » 01 ноя 2019, 14:11

Это всё на будущее, спасибо. А из того, что у меня сейчас осталось (что я в первом сообщении писал) - БС, БАФ, угольный из Посейдона - их как-то в предочистке использовать можно (пока они есть, что бы не выкидывать просто так)? Я 2 колбы на стиральную машину поставить хочу - механику и умягчение - может исчерпать их ресурс там, а потом уже купить картридж-умягчитель для бытовых приборов (не питьевой) из продукции Гейзера?

Constantine
Администратор
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Constantine » 01 ноя 2019, 15:01

Умягчения на стиралке хватит на 1-2 стирки. Для защиты от накипи бытовой техники рекомендую после механики картридж БФ 10SL. Там полифосфатная загрузка, она растворяется и связывает соли жесткости. Соответственно регенерация не нужна, только периодически (1 - 2 раза в год менять загрузку) Пить такую воду нельзя, а мыться можно. Хорошо подходит для стиралок, посудомоек, бойлеров. По большому счету это то же самое что по телевизору рекламируют как защиту от накипи стиральных машин. Только не надо засыпать при каждой стирке и гораздо дешевле :)

Давыдыч
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 14:19
Контактная информация:

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Давыдыч » 01 ноя 2019, 15:13

Понятно. Я просто хотел найти применение вышеперечисленным картриджам, которые больше уже не нужны!
А так получается просто выкинуть в мусорку примерно 2 тысячи рублей...
Ладно, спасибо... Завтра выкину... На пару с первой мембраной, которая неделю просто на столе лежит... И которая может быть была полностью исправна и зря я её менял... Или её можно ещё в холодильник на год положить? И потом использовать?

Давыдыч
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 14:19
Контактная информация:

Re: Что делать с оставшимися картриджами?

Сообщение Давыдыч » 02 ноя 2019, 18:03

Если верить анализу, то из крана течёт вода с жёсткостью 5,9 (+-0,6). А после комплекта Гейзер стандарт для жёсткой воды в предочистке и мембраны осмоса Гейзер 100GPD жёсткость становится 1,2 (+-0,1).
Сейчас отдал на анализ две воды:
1. Просто после очистки Комплектом №17;
2. После системы Комплект №17 в предочистке и дальше через мембрану Гейзер 100GPD. через неделю напишу результат.


Вернуться в «Фильтры для дома»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей