Проблема вот в чем.
Как обычно китайцы экономят на качестве фильтров, а производители на закупке фильтров подешевке у китайцев.
1. В фильтре недосып угля, при траспортировке образуется куча пыли, которую перед установкой необходимо вымывать из фильтра (до 100 л проточной воды из системы). По этой причине после угольного фильтра рекомендуется ставить фильтр тонкой очистки. Для меня лично большой вопрос зачем ставить так называемый угольный пост-фильтр загрязняющий воду в конец системы после фильтров тонкой очистки и мембраны.
2. Активированный уголь активируется хлоридами и фосфатами, которые вымываются в воду при экплуатации. Качественные фильтры достаточно просто промыть чтобы снизить уровень фосфатов (см п.1), когда как дешевые так и будут отдавать в воду химию. Можете также сделать анализ аквариумным тестером до и после фильтра.
Вывод - покупайте качественные фильтры, промывайте перед установкой, ставьте после него фильтр тонкой очистки (или ставьте го ДО фильтра тонкой очистки), если вода после фильтра идет горькая лучше вообще исключить его из системы чем пить воду с химией.
Ну а производители так и будут утверждать что это Ваше субъективное мнение о вкусе и что у Вас вода такая "неподходящая".
Привкус воды после использования фильтра
-
- Администратор
- Сообщения: 3402
- Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01
Re: Привкус воды после фильтра
Добрый день
Проблема угольной пыли есть. Но она связана с природой самого материала. Уголь мягкий и склонен к истиранию. Поэтому если в фильтрах используется гранулированная загрузка, то ее нужно промывать. Наша компания в своих картриджах использует отмытый активированный уголь. Поэтому наши картриджи не пылят и не требуют промывки в 100 л. Промывка конечно нужна, но на порядок меньше. Карбон блоки пылят существенно меньше, чем гранулированный.
Постугольный фильтр после мембраны стоит отнюдь не для защиты от пыли.
Отвечаю на ваш "главный вопрос" уголь всегда ставится в конце многоступенчатых систем, поскольку этот сорбент лучше всего работает по органолептическим показателям. Соответственно стоит последним, чтобы максимально реализовать эти свои способности.
По поводу 2. хотел оставить без комментариев, но скажу коротко. Угли бывают разные (для разных задач) и производятся по разным технологиям. Одна из них есть с использованием на начальном этапе хлоридов (хлорид цинка). Но он при последующих стадиях улетает и отжигается. Но главное, эта технология не используется при производстве углей для очистки воды!
Соответственно и выводы основаны на неверной исходной посылке.
Рекомендую всем с осторожностью относиться к аквариумным тестам и не подбирать по ним систему очистки или делать выводы по эффективности работы фильтров.
Проблема угольной пыли есть. Но она связана с природой самого материала. Уголь мягкий и склонен к истиранию. Поэтому если в фильтрах используется гранулированная загрузка, то ее нужно промывать. Наша компания в своих картриджах использует отмытый активированный уголь. Поэтому наши картриджи не пылят и не требуют промывки в 100 л. Промывка конечно нужна, но на порядок меньше. Карбон блоки пылят существенно меньше, чем гранулированный.
Постугольный фильтр после мембраны стоит отнюдь не для защиты от пыли.
Отвечаю на ваш "главный вопрос" уголь всегда ставится в конце многоступенчатых систем, поскольку этот сорбент лучше всего работает по органолептическим показателям. Соответственно стоит последним, чтобы максимально реализовать эти свои способности.
По поводу 2. хотел оставить без комментариев, но скажу коротко. Угли бывают разные (для разных задач) и производятся по разным технологиям. Одна из них есть с использованием на начальном этапе хлоридов (хлорид цинка). Но он при последующих стадиях улетает и отжигается. Но главное, эта технология не используется при производстве углей для очистки воды!
Соответственно и выводы основаны на неверной исходной посылке.
Рекомендую всем с осторожностью относиться к аквариумным тестам и не подбирать по ним систему очистки или делать выводы по эффективности работы фильтров.
Re: Привкус воды после фильтра
А может ли вода немного сластить (опять же на уровне послевкусия)? О чем это говорит?
-
- Администратор
- Сообщения: 3402
- Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01
Re: Привкус воды после фильтра
День добрый
Только о индивидуальных особенностях вашего вкуса. Особенность человеческих вкусовых ощущений в том, что особенно резко организм реагирует на новые, отличные от привычных. Это особенно проявляется на воде. Вода вкуса не имеет. Его дают растворенные вещества. После очистки, когда удаляются часть из них, организм начинает чувствовать то, что было, но не чувствовалось. Причем реакция у каждого индивидуальна.
Только о индивидуальных особенностях вашего вкуса. Особенность человеческих вкусовых ощущений в том, что особенно резко организм реагирует на новые, отличные от привычных. Это особенно проявляется на воде. Вода вкуса не имеет. Его дают растворенные вещества. После очистки, когда удаляются часть из них, организм начинает чувствовать то, что было, но не чувствовалось. Причем реакция у каждого индивидуальна.
Re: Привкус воды после фильтра
Так же столкнулся с проблемой горечи после приобретения фильтра Гейзер 502 для кувшина.
Может кому-то поможет: в моем случае горечь полностью исчезает после кипячения воды и оставить воду на сутки отстояться.
Может кому-то поможет: в моем случае горечь полностью исчезает после кипячения воды и оставить воду на сутки отстояться.
Re: Привкус воды после фильтра
Установил фильтр Гейзер престиж - М. Вода горчит. Вкус одинаковый как с минерализатором так и если из постфильтра. Систему промывал. Угольные фильтры при установке промывал (выпустил 2 ведра воды, но грязной воды небыло вообще). При закрытом баке система промывалась через кран слива около часа. Но привку не исчезает. Что можно сделать?
-
- Администратор
- Сообщения: 3402
- Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01
Re: Привкус воды после фильтра
Добрый день
Есть такой показатель рН воды. Если он высокий, то на вкус некоторые чувствуют горький привкус. Есть ли возможность померить рН воды до и после системы?
Есть такой показатель рН воды. Если он высокий, то на вкус некоторые чувствуют горький привкус. Есть ли возможность померить рН воды до и после системы?
Re: Привкус воды после фильтра
По данным китайского pH метра: до фильтра (из водопровода) 7.0; после фильтра 7.6 вне зависимости из постфильтра или из минерализатораConstantine писал(а):Добрый день
Есть такой показатель рН воды. Если он высокий, то на вкус некоторые чувствуют горький привкус. Есть ли возможность померить рН воды до и после системы?
-
- Администратор
- Сообщения: 3402
- Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01
Re: Привкус воды после фильтра
День добрый
Такие показатели обычно не дают горького эффекта.
После мембраны вода должна подкисляться, т.е. рН уменьшаться. Скорее всего это все таки связано с минерализатором. В нем природный материал, в котором есть быстрорастворимые компоненты. Рекомендую промыть (заодно и постугольный фильтр - уголь, когда новый может увеличивать рН). Промывка - набрать несколько баков воды и слить через минерализатор) Перед сливом можно сделать паузу (например ночь) чтобы осмотическая вода во время стояния растворяла содержимое минерализатора.
Такие показатели обычно не дают горького эффекта.
После мембраны вода должна подкисляться, т.е. рН уменьшаться. Скорее всего это все таки связано с минерализатором. В нем природный материал, в котором есть быстрорастворимые компоненты. Рекомендую промыть (заодно и постугольный фильтр - уголь, когда новый может увеличивать рН). Промывка - набрать несколько баков воды и слить через минерализатор) Перед сливом можно сделать паузу (например ночь) чтобы осмотическая вода во время стояния растворяла содержимое минерализатора.
Re: Привкус воды после фильтра
Мой брат как раз переехал в новую квартиру и купил такой фильтр. Что ему можно подарить на новоселье?