Физический признак выработки ресурса картриджа Fe 20ВВ

Здесь обсуждаем, как установить и пользоваться фильтрами Гейзер, вопросы по сервису, замене и ремонту.
Ответить
Новичёк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 10:06

Физический признак выработки ресурса картриджа Fe 20ВВ

Новичёк »

Заранее извиняюсь за длинный пост. Суть вот в чём: имеется скважина на известняк. Основные параметры воды: РН-7,5; общее железо-3,7; общая жёсткость-6,6. Водоподготовка: безнапорная аэрация, 844 колонна Pirolox. Стоит ещё Softnor, но это к делу не относится. Скважина хоть и на участке, но вдалеке от дома - зимой добираться по сугробам тяжко. Вся водоочистка смонтирована в помещении скважины (отапливаемый бокс 3х3х2 м). Вода со скважины требуется как дополнительная, поскольку основная вода в дом подаётся из родника (есть у меня на участке такое счастье). Однако, это счастье имеет очень неровный дебет и, начиная с середины лета и до ранней весны воды для дома не хватает. В связи с такими требованиями и был выбран функционал: очищенная, при небольшой скорости фильтрации (~6,5 л/мин) вода наполняет бак запаса чистой воды (150 л), из которого, по необходимости, вода подаётся в дом, "помогая" основному водозабору при пиковой нагрузке. При этом ежесуточно, после автоматической промывки 844 баллона, часть очищенной воды из бака (~25...30 л) расходуется на внутренние нужды скважины. Таким образом, даже при отсутствии реального расхода чистой воды - она не "застаивается". А чтобы часто не таскаться на скважину с инспекциями (особенно - зимой), на дом организован мультиплексный телеметрический канал на 18 релейных параметров. Теперь по проблеме. После засыпного фильтра вода имела слегка рыжеватый цвет. Т.е. железо окислено, но не отфильтровано. А в дом такую "рыжую" воду отправлять совсем не хочется: привыкли-то к ключевой! Тогда, в качестве пост-фильтра (после осадочника) был установлен Big Blue с картриджем "Гейзер Fe-20 ВВ". После него вода вполне себе приличная. Однако, с появлением в линейке картриджного фильтра, возникает необходимость СВОЕВРЕМЕННОЙ замены (или регенерации - нужно проверить). При этом, под "своевременной" подразумевается не момент начала проскока железа (т.е.когда все раковины и унитазы станут коричневыми) - а несколько раньше. Вопрос: имеется ли какой нибудь физический признак приближения "конца", который можно отобразить в виде электрического сигнала и передать по телеметрии (например: разность давлений на входе и выходе фильтра больше некоторой заданной; или: скорость протока через фильтр ниже некоторой заданной). Анализатор спектра не предлагать. С уважением - Алексей.
Constantine
Администратор
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Re: Физический признак выработки ресурса картриджа Fe 20ВВ

Constantine »

Добрый день
При забивании картриджа происходит накопление окисленного железа в нем и требуется большее давление, чтобы протолкнуть через него воду. Соответственно можно ставить датчики давления до и после и по разнице сигнала определять степень забитости картриджа. Соответственно достижении некоторой дельты будет сигналом к замене. Ее на мой взгляд проще подобрать экспериментально, посмотрев когда вода начнет приобретать желтый цвет и полученную разницу в давлениях считать сигналом к замене.
Новичёк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 10:06

Re: Физический признак выработки ресурса картриджа Fe 20ВВ

Новичёк »

Спасибо, всё ясно. На счёт экспериментального подбора параметра - это однозначно, иначе и никак. Самое главное - что картридж работает как обычный фильтр. А ведь где-то в нете я читал, что этот картридж полностью сохраняет все свои параметры, вплоть до полного исчерпания ресурса. Я и решил, что гидросопротивление так же не меняется (может там что-то революционное придумано). А так - мне легче мереть скорость протока (в бак запаса чистой воды вода поступает свободным изливом - с разрывом струи). Ещё раз спасибо, Алексей.
Ответить