Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Проверяем качество бутилированной воды

Из 16 проверенных брендов лишь один соответствует нормам. Таковы результаты тестирования популярных марок питьевой воды, организованного Национальным фондом защиты потребителей. 

«СПб Курьер» обратился в петербургский Центр независимой потребительской экспертизы, который провел исследования на предмет качества бутилированной воды, дабы удостовериться, что продаваемая вода соответствует ожиданиям потребителей.
Для проведения сравнительных испытаний была выбрана разлитая в бутылки газированная минеральная вода, полученная из различных источников — артезианских скважин, родников, или водопроводная с последующей очисткой.
В зависимости от происхождения и состава минеральных солей вода может быть лечебно-столовой или питьевой (предназначенной для утоления жажды и приготовления пищи). Оценивались качество и доступность информации для потребителей, удобство упаковки, внешние и вкусовые характеристики, а также состав минеральных солей и микробиологическая безопасность.
Первое нарекание вызвала маркировка товара. Приведенная на упаковках информация представляется явно недостаточной, и хотя все производители приводят источник получения питьевой или минеральной воды, только один указал, с какой глубины вода извлекается из артезианской скважины (минеральная питьевая вода «Архыз»). Еще один производитель привел информацию о кондиционировании и обеззараживании ультрафиолетом (Bon Aqua). Немаловажным является способ транспортировки и разлива воды, которая при перекачке насосами заметно теряет свои свойства.
На оценку влияла также доступность информации. Данные, набранные мелким шрифтом или недостаточно контрастные, а также помещенные на стенку прозрачной бутылки, воспринимались как слабодоступные и снижающие оценку показателя.

На «хорошо» и «отлично»

Оценивалась и упаковка. Вода теряла «баллы» за то, что ее раскупоривание требовало определенных усилий. По этой причине, например, снизили оценку производителю воды «Смирновская». Не порадовала экспертов минеральная вода «Полюстрово». В процессе исследования выяснилось, что при нагревании этой воды до 60 С в ней образуется желто-бурая малопрозрачная взвесь, быстро выпадающая в осадок.
Зато физико-химические и микробиологические показатели у всех марок оказались в норме. Ни бактерий, ни кишечных палочек, ни других загрязнителей не оказалось.
В результате испытаний из восьми образцов лечебно-столовой минеральной воды отличные оценки получили «Нарзан», «Смирновская» и «Миргородская», хорошие оценки были выставлены «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Selters» и «Полюстрово».
Среди испытанных четырех образцов питьевой воды два образца были оценены на «отлично» и два на «хорошо». Отличные оценки у образцов Bon Aqua и «Святой источник», хорошие — у «Архыз» и «Аква Минерале».
Стоит отметить, что самый дорогостоящий образец минеральной воды «Selters» за качественные характеристики получил у специалистов лишь оценку «хорошо». Также следует отметить любопытный факт: большинство вод добывают из артезианских скважин, при этом два производителя, Bon Aqua и «Аква Минерале», делают проще: берут воду из центрального водоснабжения и подвергают ее очистке и обеззараживанию.
В любом случае бутилированную воду, как показывает практика, пить можно. А в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считают, что и нужно. По крайней мере, идея обеспечения горожан водой, полезной для здоровья, зреет в умах специалистов.

Петербургская особая

Вода, поступающая из водопроводной сети, должна быть безвредной и соответствовать всем стандартам качества. При этом, убежден генеральный директор «Водоканала» Феликс КАРМАЗИНОВ, нельзя ставить знак равенства между безопасной водой и водой, полезной для здоровья:
– В Петербурге вода — особая. В ней мало солей кальция и магния, отсутствуют многие жизненно важные элементы. Возможно, это причина того, что в нашем городе настолько востребованы услуги стоматологов.
Сегодня в Петербурге человек в сутки использует в среднем 200 литров воды. Для питья и приготовления пищи используется лишь малая часть – максимум 3-5 литров. Именно эти литры должны проходить дополнительную корректировку с целью повышения полезных качеств.
Сейчас «Водоканал» со­вместно с санитарными врачами работает над вопросом создания полезной воды. Но для того чтобы необходимые литры появились в домах петербуржцев, требуется определить, что собой представляет минеральный состав полезной для здоровья питьевой воды. Необходимо разработать и принять технический регламент на питьевую воду в виде федерального закона.
Кроме того, важно понять, каким образом потребители будут обе­спечиваться водой, отвечающей требованиям этого технического регламента. Здесь существуют различные варианты, один из которых — выпуск как раз-таки бутилированной воды. Правда, пока эта идея находится в стадии обсуждения.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Санкт-Петербургский Курьер
27.08.2009