Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Проект правительства "Чистая вода"

В понедельник в пресс-центре партии «Единая Россия» прошло совещание по программе «Чистая вода». На нем были обозначены основные направления этого проекта, получившего высокий статус государственной программы. Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов призвал сделать Россию мировым экспортером воды наряду с нефтью и газом.


19 мая 2008, 21:33
Фото: Пресс-служба «Единой России»
Текст: Роман Федосеев

Совещание в пресс-центре «Единой России» состоялось во исполнение решения VII съезде партии о взятии программы «Чистая вода» под партийный контроль. В нем участвовали многие партийные и государственные деятели, включая председателя высшего совета «Единой России» и председателя Госдумы Бориса Грызлова, председателя центрального исполкома ЕР Андрея Воробьева, главу концерна «Росатом» Сергея Кириенко и др.

Гос. проект «Чистая вода»

«Россия имеет 22% мировых запасов воды, в то время как использует для собственных нужд не более 2%. Причем этот источник возобновляем» Борис Грызлов, выступая перед собравшимися, рассказал, что ранее удалось добиться придания проекту «Чистая вода» статуса государственной программы, что выше, чем просто федеральная целевая программа, и имеет лишь один аналог – программу поддержки сельского хозяйства.

Уровень госпрограммы предполагает финансирование из федерального бюджета, из бюджетов субъектов Федерации, муниципальных образований, а также с помощью средств частных инвесторов. Окончательно программа будет разработана и утверждена к концу 2008 года, а уже в начале 2009-го начнется финансирование ее конкретных пунктов.

Грызлов отметил, что столь высокое внимание программе «Чистая вода» было уделено в том числе и потому, что Владимир Путин, еще в бытность свою президентом, поставил задачу увеличения продолжительности жизни россиян до 75 лет к 2020 году. 

«У нас пока продолжительность жизни немногим более 60 лет, и это незаслуженно мало. А ведь качество питьевой воды существенно влияет на продолжительность жизни, – сказал председатель Госдумы. – Когда мы только стали заниматься этой программой, то увидели, что ситуация с водой в большинстве регионов удручающая».

Касаясь конкретных пунктов программы, которые должны быть реализованы в первую очередь, Грызлов назвал необходимость обеспечения питьевой водой каждого населенного пункта страны. Эту задачу поможет решить строительство новых водопроводов. 

«Сегодня принято решение о строительстве трансрегионального водовода. Его протяженность 1400 км. Он пройдет по четырем субъектам России – Волгоградской, Астраханской области, Калмыкии и Ставропольскому краю. Предусмотрено финансирование в размере 20 млрд рублей», – сообщил председатель высшего совета партии, отметив, что власти регионов должны будут напрячься и завершить строительство не за шесть лет, как предусмотрено в проекте, а за два года.

Кроме того, Грызлов призвал увеличить пропаганду чистой воды среди граждан через СМИ на уровне федеральных и региональных каналов, поскольку «еще не каждый житель понимает влияние воды на здоровье».

Будущее «Чистой Воды»

Также спикер Госдумы затронул некоторые нововведения в сфере обеспечения населения питьевой водой. «Надо полностью отказаться от очистки воды хлором, тем более что соответствующие технологии в России есть», – заявил Грызлов. 

Он напомнил о недавнем случае в аквапарке «Вотервиль» в Санкт-Петербурге, когда из-за переизбытка хлора в воде бассейна пострадали люди. «200 человек обратились к врачу, 14 человек пострадали очень серьезно и были вынуждены долго лечиться», – отметил Грызлов, подчеркнув, что это отравление произошло в результате переизбытка хлора даже не в питьевой воде. 

По словам спикера Госдумы, программа «Антихлор» будет частью государственной программы «Чистая вода», которая позволит уйти от «допотопных методов очистки воды» за счет современных технологий.

В сфере обеспечения грамотного расхода воды Грызлов предложил отделить техническую воду в домах россиян от питьевой. «Если мы принимаем такое решение, техническая вода будет поставляться через специальный кран. Техническую воду нет необходимости доводить в системе водозабора до уровня питьевой», – сообщил Грызлов. 

Затронул председатель Госдумы и правовые вопросы в обеспечении безопасности при употреблении воды в торговле. «Оказывается, согласно нормам питьевая вода – это не продукт питания, хотя 80% нашего организма состоит из воды. Когда в ларьках продают бутилированную воду и она оказывается опасной для здоровья человека, мы даже не можем с этой точки зрения возбудить уголовное дело. Эту ошибку надо исправлять в кратчайший срок», – заявил Грызлов.

Особую важность проблеме, как отметил глава высшего совета ЕР, придает тот факт, что природные запасы воды позволяют России стать страной, формирующей мировой рынок ее поставок: Россия имеет 22% мировых запасов воды, в то время как использует для собственных нужд не более 2%. Причем, в отличие от нефти или газа, этот источник возобновляем.

Между тем не всем странам мира повезло так, как России, и проблема обеспечения пресной водой имеет глобальные масштабы, которые постепенно будут только увеличиваться. «Здесь мы, поскольку имеем такие запасы, могли бы играть ключевую роль, как по нефти и газу», – сказал спикер Госдумы.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, регион которого стал пилотным субъектом в программе «Чистая вода», заявил, что она уже начала приносить первые плоды. «В 2007 году мы оснастили 51 организацию школьного и дошкольного образования и пять больниц новыми фильтрами, в основе которых лежат нанотехнологии. В результате заболеваемость в двух школьных учреждениях снизилась на 40%», – рассказал губернатор. 

Текст: Роман Федосеев