Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Какую воду можно и нужно пить для сохранения красоты и здоровья

В среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) огласил результаты масштабного исследования на тему: "Какую питьевую воду используют жители нашей страны?"

Сибиряки предпочитают водопроводную, а москвичи - бутилированную

В опросе приняли участие 1600 человек из 153 населенных пунктов страны. Оказалось, что 82 процента россиян пьют водопроводную воду и вполне довольны ее качеством. И лишь три процента отдают предпочтение воде из бутылок.
 
Инициатор проведения исследования - Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Говоря о результатах исследования, ее президент Станислав Храменков подчеркнул, что не у каждого жителя России вообще есть доступ к безопасной питьевой воде и привел тревожные цифры. По его словам, сегодня услугами централизованного водоснабжения из 140 миллионов жителей России пользуются всего лишь 108 миллионов человек.

- Износ систем водоснабжения и водоотведения по России составляет 58 процентов, - сказал Станислав Храменков. - Это достаточно напряженная цифра, но без вмешательства со стороны государства такую ситуацию не изменить. Два-три процента водопроводных сетей в России необходимо менять ежегодно.

По словам Татьяны Войлоковой, руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ, из 82% опрошенных россиян, потребляющих водопроводную воду, 32% пьют ее прямо из-под крана, 35% кипятят и лишь 15% предварительно очищают воду бытовым фильтром. Кроме того, 12% предпочитают использовать для питья воду из различных природных источников (из родника, артезианской скважины). Кстати, восемь процентов опрошенных утверждают, что вообще могли бы обойтись без водоснабжения.

Лидеры в потреблении водопроводной воды для питья - жители Сибирского (47%), Приволжского (43%) и Южного (39%) федеральных округов. В Северо-Западном округе меньше всего людей, пьющих воду из-под крана, - 16%. Зато здесь чаще, чем в других округах, используют воду из природных источников - одна пятая часть населения округа.

В целом по стране только три процента россиян пьют бутилированную воду, и больше всего таких людей в Центральном федеральном округе.

Сразу после проведения общероссийского опроса ВЦИОМ решил исследовать, какую воду пьют москвичи.

- Москва - мегаполис и имеет свои масштабы и особенности водоснабжения. К тому же потребительский рынок питьевой воды в этом городе очень развит, - так Татьяна Войлокова мотивировала отдельное исследование, проведенное в столице.
 
Различие между Москвой и Россией в целом проявилось и в потреблении питьевой воды. Почти все из 1200 опрошенных москвичей - 87 % - используют воду из-под крана. Но при этом почти половина из них очищают ее бытовым фильтром, 35% потребляют только кипяченую воду. А один процент москвичей умудряется использовать в качестве питьевой воду из источников.

Но вот по количеству потребления бутилированной воды Москва лидирует - 12% опрошенных москвичей для питья покупают воду в магазинах. При этом, как показал опрос, чем моложе человек, тем больше он употребляет бутилированной воды.

Так, москвичи в возрасте 18-24 лет употребляют ее почти каждый день, а люди среднего возраста (45 - 59 лет) и старшее поколение "за 60" воду в бутылках покупают очень редко.

Но связано это вовсе не с нехваткой денег у пожилых жителей столицы. В большинстве своем эти люди не покупают бутилированную воду, считая, что она ничем не отличается от водопроводной. 

А 13% опрошенных жителей столицы качество бутилированной воды оценивают хуже, чем водопроводной. При этом более трети опрошенных москвичей (37%) ничего не знают о технологиях обработки воды в городе.
 
В каком федеральном округе России качество воды хуже или лучше, по результатам этого исследования точно сказать нельзя.
 
- В дальнейшем, - говорит Станислав Храменков, - мы планируем более тщательно изучить качество питьевой воды в каждом федеральном округе. А потом и в каждом населенном пункте.

Текст: Мария Дмитраш

Вода — источник жизни и... смерти

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 год Международным годом санитарии в рамках идущего с 2004 года десятилетия "Вода для жизни". Уровень проблемы говорит сам за себя: с употреблением плохой питьевой воды связано развитие множества болезней, в том числе и тяжелых — заболеваний нервной системы, кожи, почек, суставов, органов кровообращения, гипертонии, холецистита, энтерита, колита, осложнений беременности и родов.

По данным Роспотребнадзора, около половины россиян вынуждены пить воду, не соответствующую гигиеническим стандартам. Главной проблемой остается то, что 70% питьевой воды наши города и поселки получают из поверхностных водоемов, половина из которых не отвечает санитарным нормам по концентрации органических примесей, металлов, аммиака, пестицидов.

По мнению некоторых специалистов, наиболее опасны для здоровья человека соединения хлора с органическими примесями. Эти соединения (на сегодня известно более 300) способствуют развитию рака и мутациям генов. Некоторые специалисты утверждают, что их вклад в онкологическую заболеваемость может составлять от 5 до 15%.

Если качество водопроводной или колодезной воды оставляет желать лучшего, а собственное здоровье и благополучие вашей семьи вам дороги, стоит обзавестись бытовым фильтром. Опыт показывает, что средней семье из трех человек на питье и приготовление еды требуется от пяти до восьми литров очищенной воды в сутки. Исходя из ваших потребностей, вы можете рассчитать, какой мощности фильтр стоит покупать. Поскольку выбор бытовых фильтров сейчас огромен, хорошим ориентиром будет стоимость очистки одного литра воды. Ее вы сможете вычислить, разделив цену фильтра на объем воды, который он в состоянии очистить.

Текст: Татьяна Батенёва