Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Состояние водопроводной воды по регионам

Вода в России: особенности

Наша планета образована из газопылевого облака, которое остается после формирования звезды примерно 5 миллиардов лет назад. Жизнь на планете существует 3 миллиарда лет, а многоклеточная жизнь примерно 650 миллионов лет. За время существования планеты неоднократно происходили масштабные геологические изменения, смещались и уходили под воду материки, формировались и разрушались горы, образовывались и иссыхали моря и океаны, тектонические изменения приводили к перемещениям глубинных слоев из мантии планеты на поверхность.

Состав геологических пород на территории одного континента и даже в пределах одного региона часто очень неоднороден.

На территории центральной России примерно 150-180 миллионов лет назад было теплое тропическое море, отложения которого в настоящее время находятся на глубине 120-200 метров от поверхности земли и состоят преимущественно из известняков.

Внутренние процессы в земной коре и под ней за время формирования планеты привели к образованию пород с высоким содержанием железосодержащих руд, руд цветных и черных металлов.

Природная вода, основу которой формируют осадки в виде дождей, талые воды, перемещаясь в реках, проходя сквозь толщи различных геологических пород, насыщаются различными примесями.

Поэтому состав воды в регионах России отличается от региона к региону. Внутри одного региона вода из разных водоносных горизонтов тоже сильно отличается друг от друга. Есть общие признаки, свойственные нескольким регионам, но вода при более детальном исследовании всегда разная.

Выработаны общие критерии оценки качества воды по группам загрязнений.

Состояние воды в России оценивают обычно по общей минерализации и общей жесткости воды, показатели содержания солей жесткости, количество общего железа и марганца в воде, водородный показатель, количество органических веществ в воде и данные по микробиологическому составу воды. Для воды из природных источников важным является наличие или отсутствие сероводорода, нитратов, пестицидов в воде. В отдельном регионе обращают также внимание на примеси характерные именно для этого региона.

По данным указанным в отчете Роспотребнадзора за 2014 год, из-за низкого качества воды в отдельных регионах России происходит почти 3 миллиона случаев заболеваний, которые приводят к более 10 тысячам смертям в год. Можно поспорить с методами учета, объективностью конечных цифр, обратить внимание на качество работы и доступность медицинских услуг, но нельзя не учитывать вопрос необходимости фильтрации питьевой воды.

Практически во всех регионах России есть проблемы с качеством воды: с высоким содержанием растворенного железа и марганца в воде.

Доброкачественная питьевая вода отмечена в следующих регионах России: Москве, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этих регионах санитарно-химические показатели воды в рамках требований СанПиН отмечены более чем в 75% произведенных проб. Нормы по микробиологическим показателям выдержаны более чем на 90%.

Повышенное содержание мышьяка и меди в воде отмечено в исследованных питьевых водах в Ульяновской, Вологодской областях, в Республике Дагестан.

Высокое содержание хлороформа получены при исследованиях в Татарстане, Республике Карелия, Красноярском крае, Волгоградской области.

Кадмий отмечен в Брянской области.

Нитриты отмечены в Калужской области.

Превышение по нитратам в ряде областей, преимущественно в Республике Хакасия, Воронежской области, Краснодарском, Забайкальском, Красноярских краях.

В Приморском крае повышенное содержание трихлорэтилена.

Фтор и стронций отмечается в Республике Алтай, в Тверской, Московской, Тульской, Рязанской, Липецкой областях.

Республика Дагестан, Алтайский, Забайкальский края, Еврейская автономная область, Кировская, Оренбургская и Вологодская области отмечаются как регионы с повышенным содержанием в природной воде хлорсодержащих веществ.

Не все эти химические вещества имеют природное происхождение. Получается, что на состояние воды в России существенно влияют геологический состав почв в регионе и местные промышленные предприятия, осуществляющие промышленное загрязнение.

Существует более 60 тысяч веществ, которые могут присутствовать в воде. Примерно 1000 различных химических соединений относят к часто встречающимся веществам. Выявить подобное количество веществ при современном уровне развития технологий исследований, практически невозможно.

Хорошо, что существующие методы очистки воды позволяют удалять загрязнения группами, в таком случае различные вещества схожие по строению и некоторым свойствам удаляются одним методом.

При очистке воды для питья необходимо понимать как минимум ее состав по общей жесткости, железу, марганцу, хлору, наличию бактерий и вирусов, органическим веществам.

Вода водопроводная, в частности в крупных городах очищается с использованием хлора, алюминия-содержащих коагулятов, аммиака.

Вода в таких регионах России как Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской области преимущественно мягкая. О свойствах мягкой воды писали неоднократно в других разделах. Необходимо учитывать, что содержание солей кальция и магния в ней ниже рекомендованного уровня, а количество растворенного и нерастворенного железа в ней, как правило, выше нормы.

Вода с показателям по общей жесткости за пределами допустимых 7мг-экв/л. характерна для центральной России, южных регионов, Сибири, регионов Дальнего востока.

Выбор фильтра для питьевой воды требует серьезного и внимательного отношения. Модификации фильтров группы компаний «Гейзер» позволяют подобрать фильтры для очистки почти любой воды. В ассортименте продукции компании имеются картриджи, удаляющие широкий спектр примесей и очищающие воду на самом тонком уровне очистки.

Вода – это источник здоровья, долголетия и хорошего самочувствия. Устанавливайте фильтры для воды и употребляйте вкусную и полезную воду.