Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Как работает система обратного осмоса

Вся правда про обратный осмос:

Обычно, системы бытовой обратноосмотической очистки питьевой воды рекомендуются к использованию в регионах с жесткой водой. Это обоснованно, поскольку нормы российского СанПиН значительно отличаются от общемировых норм в плане допустимого содержания солей жесткости. И эти отличия по верхней планке допустимого разнятся в 2,5-3 раза.

Люди понимают, что от качества питьевой воды напрямую зависит здоровье. Используют бутилированную воду, воду очищенную проточными системами. Нет стандарта на идеальную воду, и нет возможности получить одинаковую воду при разном качестве исходной воды. Есть понимание, что вода должна быть чистой и есть желание, чтобы она была полезной. Как этого добиться? Пока ответа нет ни у пользователей, ни у исследователей.

Есть мнения, есть методики и технологии очистки, но пока мы можем ориентироваться только на анализ воды и данные по допускам от СанПиН. Как обезопасить себя гарантированно не вникая в суть вопроса, не понимая глубоко химические и физические процессы, происходящие в воде получить чистую воду вне зависимости от качества исходной?

В этом случае рекомендуется установить систему обратного осмоса.

Есть мнения за и против этой технологии, давайте рассмотрим оба мнения более подробно.

Процесс состоит из подачи под давлением исходной предварительно очищенной воды на мембрану, размер пор которой порядка 1 десятитысячной микрона.

Соответственно задерживаются все примеси, размер молекул которых больше размера молекулы воды. Примеси, размер молекул которых меньше размера молекулы воды мембрана задержать не может. Это галогены, газы, некоторые другие примеси. Т.е. некоторые вещества очищаются только на 50%, некоторые на 100% гарантированно.

Противники очистки осмосом правильно настаивают на факте, что обессоленная вода вредна для организма. Это достоверный факт, который легко устранить использованием минерализатора.

Ну а неоспоримым положительным моментом является то, что примеси удаляются.

Почему дистиллят и обессоленная вода вредны для здоровья? В первую очередь потому, что организм человека тратит много ресурсов для усвоения такой воды, минерализатор насытит обессоленную воду солями кальция и магния, устранив этот недостаток очищенной бытовым осмосом воды, а вот прочие примеси будут удалены с высокой вероятностью.

В минерализаторах ГК «Гейзер» используются природные материалы, равномерно насыщающие воду солями в пределах, определяемых в мировой практике как оптимальные 1,5-2 мг. экв./л.

Есть нюанс, предварительная очистка перед мембраной должна убрать органические примеси, поскольку они могут забить поры мембраны, тем самым снизить ресурс и увеличить дренажный поток. Также при предварительной очистке удаляется хлор, который может снизить ресурс мембраны за счет своих агрессивных свойств. В бытовых системах предварительной очистки «Гейзер» используются высококачественные угли, с большим ресурсом, чего нет и быть не может в аналогичных, но более дешевых системах некоторых других производителей. Это позволяет ответственно говорить о надежности и долговечности обратноосмотических систем «Гейзер».

Часто люди покупают бутилированную воду. Бутилированная вода очищена промышленным обратным осмосом и искусственно минерализована, а в период хранения получает из пластиковой тары значительное количество неполезных веществ, сложных химических соединений. Эти примеси не смертельны, но способны накапливаться и точно не приносят пользователю пользы для здоровья. Бутилированная вода в стеклянной таре также очищается на производстве промышленным осмосом и позже минерализируется.

Минеральные воды, особенно лечебные воды, пить постоянно нельзя. Себестоимость воды после системы бытового обратного осмоса при расчете в среднем на 10 лет стоит порядка 50 копеек за 1 литр, при условии объема 10 литров в сутки. Себестоимость воды у производителей конкурентов на российском рынке даже при начальной более низкой стоимости системы выше в 1,5-2 раза.

Бутылка воды стоит от 20 до 120 рублей. Вода давно стала дороже, чем бензин. Установите бытовую систему обратного осмоса, вовремя меняйте минерализатор, картриджи предварительной очистки и будьте уверены, вы потребляете наилучшую воду, производимую на нашей планете.

Казалось бы, в регионах с мягкой водой, не имеющие уникальных примесей локального порядка, осмос ставить нет необходимости, достаточно поставить проточную систему. Однако это становится понятно, когда сделаешь развернутые исследования минимум на 60 показателей, чего никто не делает, кроме производителей бутилированных вод.

Говоря о том, с чего начали, для получения гарантий на чистую и полезную воду выход один, приобретать и устанавливать бытовой фильтр обратноосмотической очистки. На наши фильтры вы дополнительно получаете гарантию на 36 месяцев от производителя и гарантированный срок службы системы не менее 10 лет.

И вывод: пользы осмоса перевешивают гипотетически возможный вред.