Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Насыпные фильтры для воды

Технология осветления воды в насыпных фильтрах

Мутность и цветность воды относят к органолептическим показателям качества воды и однозначно указывают на наличие в ней примесей.

Мутность воды важный показатель ее качества. Мутность зависит от концентрации в воде нерастворенных и коллоидных примесей органического и неорганического происхождения. Причиной мутности поверхностной воды являются микроорганизмы, органические коллоиды, гидроокиси железа и других металлов, ил.

В скважинной воде мутность вызывается чаще всего нерастворенными минеральными веществами и присутствующими органическими веществами, просачивающимися сквозь грунтовые слои.

Цветность в первую очередь зависит от кислот почвы фульвовых и гуминовых, а также различных соединений железа и марганца.

Среди органолептических показателей есть также такие показатели, как запах и вкус воды. Об улучшении этих свойств воды и методом очистки от запаха и неприятного вкуса в других материалах на сайте.

Для осветления воды используют картриджные фильтры, фильтры – отстойники, скорые фильтры насыпного типа.

Фильтры с картриджами используются для бытовой очистки воды.

В фильтрах отстойниках, взвеси оседают постепенно с течением времени. Крупные муниципальные очистные сооружения всегда используют в процессе водоподготовки подобную технологию, при использовании которой, не смотря на большую площадь под размещение, есть возможность осветлить огромные объемы воды.

Скорые насыпные фильтры напорного типа освобождают воду от взвешенных частиц, вызывающих мутность.

Часть примесей удаляют с помощью способности загрузки к адгезии, часть примесей при помощи сорбционных способностей специальных активированных углей.

Для очистки конденсата, используемого в круговых циклах на промышленных предприятиях от продуктов коррозии, в качестве засыпок в насыпных фильтрах для воды используют катиониты КУ или сульфоуголь.

Мутность, которая зависит от взвесей, достаточно легко удаляется засыпным материалом. Порог фильтрации данных засыпок– 5-50 микрон.

Кварцевый песок и гравий (0,3-0,9 мм, 1,0-2,0 мм, 3-5 мм), получают при дроблении минерала кварца. Используется в качестве подложки для предотвращения выноса основной фракции фильтрующего материала или в качестве основного фильтрующего материала. На практике используется вместе с более легкими материалами для более качественной регенерации обратной промывки.

Filter AG (фильтр-агрегат) – безводный диоксид кремния или дегидрированный алюмосиликат иначе называемый синтетический лёгкий песок. Используется как высокоэффективный фильтрующий материал для удаления из воды взвешенных веществ в насыпных фильтрах для очистки воды. Гранулы материала имеют малый вес и большую фильтрующую поверхность.

Filter AG Plus – фильтрующий материал из клиноптилолитовой руды. Гранулы данного материала имеют неравномерную сложную форму и шероховатую поверхность, пронизанную микропорами конической формы, размером менее 3 мкм. Материал надежно задерживает взвешенные частицы органики, ила, ржавчины размером более 5 мкм. Тяжелее материала фильтр-агрегат, что требует более высоких скоростей обратной промывки, но более стойкий к истиранию.

Антрацит – измельченный ископаемый каменный уголь, используемый в качестве загрузки для осветления воды путем задержания взвешенных частиц. Может использоваться в многослойных насыпных фильтрах, в слое над более тяжёлыми загрузками, обеспечивая тем самым предварительную фильтрацию.

Регенерация – безреагентная, исходной водой. Поток воды направляется в противоположную фильтрации сторону, частицы фильтрующего материала поднимаются потоком воды, сталкиваясь между собой, они освобождаются от задержанных взвесей, которые выходят из корпуса фильтра и сливаются в дренаж. Скорость потока обратной промывки настраивается таким образом, чтобы обеспечить надежное удаление примесей, но фильтроматериал не вымывался.

В практических ситуациях возможны случаи, когда оборудования подобрано абсолютно правильно по всем параметрам, кроме скорости потока в режиме обратной промывки. Это приведет к тому, что регенерация не будет происходить полностью, и довольно скоро грязная вода будет проходить дальше на выход из фильтра. В том числе и чтобы не возникали подобные проблемы, необходимо учитывать все характеристики материалов и подбираемого оборудования.

Фильтры насыпные для очистки воды различают по производительности. Диаметр обычно варьируется от 8 до 36 дюймов промышленные образцы, больший диаметр необходимо заказывать производителю отдельно. Высота фильтрующего слоя варьируется от 60 см до 180 см. Поскольку процесс регенерации должен обеспечивать хорошую промывку от задержанных примесей, выше обычно нет необходимости, поскольку может потребоваться большее давление на качественную обратную промывку.

Также различают метод управления процессом регенерации. Возможны автоматическая и ручная регенерация фильтра в зависимости от типа управляющего клапана.

Для связывания взвесей относящихся к трудноудаляемым примесям, используют дозирование коагулянтов.

Коагуляция – процесс укрупнения примесей, осуществляется дозированием специальных реагентов, заставляющих примеси слипаться. Далее укрупненные примеси в отстойниках оседают на дно, а в насыпных фильтрах задерживаются в зернистом слое фильтрующего материала.

Использование подобных методов позволяет значительно осветлить воду.

Большинство причин мутности и цветности удаляется на стадии механической фильтрации.

Бывает, что мутность и цветность воды вызывают растворенные в воде вещества. В этом случае их удаление осуществляется на последующих этапах другими методами.

Кроме засыпок, осуществляющих осветление воды от мути и цветности механическим способом, используются засыпки из активированного угля.

Загрузки из активированного угля в насыпных фильтрах для воды предназначены для очищения от вкуса, цвета, запаха, удаляют остаточный хлор, газы и органические соединения, используются для общей очистки воды питьевой и технической. Эти засыпки повсеместно используются в подготовке воды для нужд нефтегазовой промышленности, фармацевтики, пищевой промышленности и др. Активированный уголь надежно удаляет высокомолекулярные и низкомолекулярные органические соединения, которые влияют на мутность и цветность воды. Для поддержания рабочих характеристик активированного угля необходимо периодически взрыхлять его обратной промывкой.

В зависимости от требований по качеству очищенной воды, после анализа результатов исследований воды можно создать проект, учитывающий все факторы улучшения качеств воды до требуемых характеристик.