Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Промышленная водоподготовка

Водоподготовка промышленная технологически представляет собой последовательность процессов обработки исходной воды до уровня, соответствующего уровню, удовлетворяющему потребности потребителя.

Для нужд промышленности вода используется для охлаждения и питания котлов теплоэлектростанций, для различного рода систем охлаждения, для систем кондиционирования воздуха, в пищевой промышленности для нужд производства напитков и продуктов питания.

Основные проблемы воды природной, т.е. не прошедшей этап подготовки к использованию на промышленных предприятиях следующие: мутность, цветность, наличие микробиологического заражения, высокая минерализация, общая жесткость, наличие растворенных железа и марганца, высокое содержание кремния, наличие солей других металлов, высокая соленость, наличие растворенных газов, наличие органических комплексов, сероводорода, запах и другие.

Инженерно-техническая и сервисная служба компании ГК «Гейзер» проектируют и монтируют инженерные комплексы по водоподготовке для нужд промышленных предприятий любых конфигураций. Основным фактором выполнения работ для нас является качество проекта, комплектующих и сервисного обслуживания.

За почти тридцатилетнюю историю компании нашими партнерами стало огромное количество промышленных предприятий в России и за рубежом.

Мы учитываем текущие нужды проекта, имеющиеся возможности и потребности заказчика, бюджеты, обеспечиваем обучение сотрудников, обслуживающих установленные системы водоподготовки в текущем режиме и оказываем сервисные услуги.

В промышленной водоподготовке используется весь арсенал возможных вариантов проекта исходя из принципа разумной достаточности. Мы учитываем запас прочности, но не обязуем наших партнеров платить больше чем необходимо за проект, монтаж, периодическое и внеплановое сервисное обслуживание.

Процесс водоподготовки для промышленных нужд состоит из ряда последовательных операций, часть из которых обязательна и регламентирована на уровне закона, часть используется в соответствии с пожеланиями и потребностями заказчика, в зависимости от качества исходной воды.

Первичная очистка - осветление. В ходе этого процесса происходит удаление взвесей и примесей несколькими способами. Отстаивание, удаление нерастворенных примесей на механических фильтрах, удаление трудноудаляемых коллоидных примесей методом укрупнения примесей, коагуляцией с использованием специальных реагентов – коагулятов.

Удаление цветности – процесс не простой, и не всегда ясно какие именно примеси дают цвет, мутность. Это бывает от органических примесей, равно как и от минеральных примесей. Иногда удаляя железо или марганец можно получить эффект обесцвечивания, а иногда только очистка от органических примесей способно повлиять на обесцвечивание. В любом случае способов обесцветить воду существует множество и специалисты, анализируя глубокий анализ воды могут точно определить, какие именно методы обесцвечивания использовать.

Удавление растворенного, нерастворенного железа и марганца, удаление бактериального железа и железо органики. Если в воде много ионов железа и марганца, происходит быстрая коррозия оборудования. Способов удаления этих примесей несколько, ионный обмен, обратный осмос, окисление в аэрационных напорных и безнапорных комплексах, использование специальных загрузок в фильтры с дозированием и без дозирования окисляющих реагентов – все эти технологии позволяют удалить практические любые содержания железа в любых формах.

Иногда требуется обессоливание, и почти всегда умягчение – эти процессы направлены на снижение рисков отложения солей в трубопроводах и нагревательных элементах промышленного оборудования, снижается коррозия.

Бактерии и вирусы необходимо удалять не всегда, но для нужд пищевой промышленности требования к качеству воды соответствуют, а часто превышают требования к питьевой воде по российским санитарным нормам.

Уровень кислотности воды обязательно контролируется в теплоэнергетике и некоторых других производствах, поскольку кислая среда разъедает оборудование, а щелочная засаливает и вызывает отложения турбин, двигателей и прочего оборудования. Там, где требования к водородному показателю четко определены, производится коррекция уровня кислотности до необходимого уровня.

Промышленная водоподготовка – сложное и ответственное дело. Доверяйте решение этого вопроса специалистам в отрасли, имеющим большой практический опыт, серьезную инженерную базу и предоставляющую качественные сервисные услуги.