Наши контакты

Санкт-Петербург: +7 (812) 605-00-55

Москва: +7 (495) 380-07-45, 647-47-88

Внимание, будьте бдительны! Канализационные стоки сбрасываются в реку!
16 Октября 2015

С 19 по 25 октября в Хабаровске будут сбрасываться неочищенные канализационные стоки в реку Амур. На станции муниципальной водоочистки стоков будут производиться ремонтные работы по введению в эксплуатацию станцию ультрафиолетовой очистки стоков. На период ремонтных работ, все канализационные стоки столицы края будут сбрасываться в реку без очистки. Ежедневно Хабаровск производит примерно 200 тысяч кубических метров стоков, и за период ремонта, таким образом, в реку будет сброшено порядка полутора миллионов кубометров неочищенных стоков.

Фекальное пятно, унесенное водами Амура, дойдет до Комсомольска-на-Амуре за 5-8 дней. И жителей города не может не беспокоить этот факт.

Видеоконференция, прошедшая с участием председателя правительства края, Анатолия Литвинчука, отвечающего за вопросы жилищно-коммунальной сферы в пятницу, 9 октября оповестила местные власти о предстоящем сбросе стоков.

В Комсомольске прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, для принятия решения по минимизации возможного ущерба, вызванного загрязнением вод реки.

На заседании принято решение производить анализ речной воды ежедневно, ранее анализы производились 1 раз в месяц. Также вода, поступающая на муниципальные очистные сооружения города Комсомольск-на-Амуре, будет контролироваться особо тщательно. Вода в обычном режиме проверяется на 72 показателя, на период прохождения сточного пятна из Хабаровска, особое внимание будет уделяться химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям. При необходимости, будут предприняты меры по дополнительному дозированию окислителей, нейтрализующих повышенное содержание примесей.

Руководитель Горводоканала Комсомольска заверил всех присутствующих, что предприятие располагает всем необходимым для защиты горожан от возможных последствий загрязнения, тем более что уже имеется опыт нейтрализации фенольного пятна из Китая. На всякий случай сделан запас очищенной воды, и специалисты уверены, что вода, поступающая в краны жителей города, будет соответствовать санитарным нормам.

Рыбнадзор считает, что необходимо прекратить вылов рыбы на период прохождения фекального пятна, однако рыбаки должны сами понимать, что лов рыбы в этот период необходимо прекратить.

Муниципалитет обращается к местным дачникам, фермерам, лицам, осуществляющим забор воды из Амура для своих нужд с просьбой, ограничить забор потенциально небезопасной воды в этот аварийный период.

Мы, в качестве настоятельной рекомендации, обращаем внимание жителей Комсомольска-на-Амуре на необходимость кипячения питьевой воды в этот период. Используйте отфильтрованную питьевую воду. С органическими загрязнениями, бактериологическим, вирусологическим загрязнением, химическими веществами наилучшим образом справятся бытовые питьевые системы фильтрации воды серии Гейзер Био и Гейзер Ультра Био.

Также обеспечить свою семью качественной питьевой водой можно установив систему Гейзер Престиж, или Гейзер Престиж 2. Каждому понятно, что канализационный сток из Хабаровска проплывет мимо Комсомольска не за несколько дней, а содержание примесей из хабаровской канализации будет снижаться постепенно, возможно несколько месяцев, поэтому установите фильтр, а если фильтр у вас уже стоит, замените 2 ступень фильтра картриджем серии Арагон Био. Это простое действие позволит избежать попадания бактерий и вирусов в ваш стакан со стопроцентной вероятностью. Да и от повторения попадания нежелательных стоков из Поднебесной вы будете надежно защищены.

Вы спросите, а как же Амур? Будем надеяться, что река в достаточно короткий срок восстановит экологию бассейна от загрязнений и воды Амура будут безопасны для экологии региона.